Сферы применения композитной арматуры


Современный рынок предлагает огромное разнообразие строительных материалов, и не так давно появился новый продукт – стеклопластиковая арматура. Материал имеет, как собственные преимущества, так и минусы, о которых нужно узнать как можно больше перед применением. По словам производителей – это аналог металлическим изделиями, но в зависимости от сферы применения композитной арматуры материал не сможет обеспечить такую же надежность.

Что это за материал?

Композиционная арматура – это стержень, изготовленный из стеклопластика. Для придания прочностных характеристик используется углепластиковая нить, а для обеспечения максимально надежного сцепления используется бетонный раствор. Для крепежа принято использовать пластиковые хомуты.

Многие ошибочно приравнивают композитную арматуру по характеристикам к металлической, и тем самым наносят серьезный вред конструкции. Лучше заблаговременно разобраться со всеми особенностями стеклопластиковой арматуры, и понять, в каком случае использование целесообразно, а когда лучше отдать предпочтение аналогу из металла.

Основные плюсы

Среди основных особенностей углепластиковой арматуры нужно выделить:

1.     Незначительная масса материала.

2.     Низкий показатель теплопроводности. При монтаже не образуется мостиков холода, в то время как при использовании металлических элементов такого результата гарантировать нельзя.

3.     Гибкость. Стеклопластиковая арматура отлично гнется, что позволяет доставлять ее на объект в бухтах, а не прутах. Транспортировка намного упрощается, и это влечет к сокращению расходов.

4.     Длительный срок эксплуатации. Композитная арматура не подвергается негативному воздействию внешних факторов, так как находится внутри бетонной конструкции. Но это же касается и металлического изделия.

5.     Стеклопластик не разрушается под воздействием агрессивных сред. Это дает возможность использовать арматуру при строительстве в зимнее время, ведь в холода в бетон добавляют   солевые растворы.

6.     Углеплатсик является диэлектриком, и не создает радиопомех внутри сооружения.

Основные минусы материала

1.     Материал не устойчив к высоким температурам. Но редко температурный каркас и бетона нагревается до температуры более 200 градусов.

2.     Довольно высокая цена материала.

3.     Хотя материал хорошо гнется, все же нужно быть предельно осторожным, так как можно поломать арматуру.

4.     В сравнении с металлическим каркасом, углеплатиковый – не настолько жесткий, в связи с этим материал плохо переносит и механические нагрузки.

Сферы применения композитной арматуры

Материал может эксплуатироваться в самых разных отраслях, не только в промышленности, но и в быту. Квалифицированный специалист знаком со всеми нюансами работы, и использует углепластиковую арматуру для различных работ:

1.     Для укрепления фундамента различного типа. Но использовать композитный материал нужно с хорошим, неподвижным грунтом.

2.     Для укрепления стен с использованием кирпича или газосиликатных блоков.

3.     Для связки панелей многослойной конструкции. Часто присутствует не только слой бетона, но и утеплитель, их нужно надежно между собой связать.

4.     Для укрепления гидротехнических сооружений, это обусловлено устойчивостью к возникновению коррозии.

5.     В дорожном строительстве материал служит для укрепления асфальтного полотна.

Хотя материал сравнительно молодой, он нашел своих поклонников и может успешно эксплуатироваться в самых разных отраслях.

Назад к списку